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ESSAY ~おもうこと~ 過去ログ

2010年7月31日

手作りの おいしい食卓

soup

昔むかし 私が お料理を始めた頃

市販の 合わせ調味料とか、○○○の素とか、よく 使っていました。

材料を揃えるだけで、とっても気軽。
中華も、イタリアンも、麺料理だって なんだって簡単にできるんです。

だけど、そのうち その味に飽きてしまって
お店で食べる プロの味に近づきたいと思うようになりました。

何を、どんな調味料を 使えば、この味になるの?
手元にある料理本と、手に入るだけの材料と調味料と・・・
いろいろ組み合わせて、できた時は感動しましたよ。
料理って、科学かも! なんてね。


cat

今では すっかり買わなくなったもの

麻婆豆腐・青椒肉絲など中華の素、パスタソース、
めんつゆ、カレールー・・・
答えや、コツが解れば、もう いらないんです。
限られた調味料と、スパイスで、なんとかなっちゃうもの。

手間をかけたって、何が入っているのか わかるものの方が良い。

丁寧に作った料理は、本当に美味しいし
心が豊かになるような気がするんです。

おいしいものを食べると、ほっこりと やさしい気持ちになるでしょう?

その やさしい気持ちが伝わって、みんなが幸せな笑顔になるといいな。

だから、難しいことは抜き。
まずは料理の楽しさにハマって欲しいと思います。

きちんと ていねい だけど かんたん。madre は そんな お料理教室なのです。

2010年7月20日

梅雨が明けました

tomato

梅雨が明けました~

とたんに、夏! グズグズとしていた空の色が、一気に青くなりました。

そして、土用の入りです。
漬けていた梅を、まさに 土用干し しなくては。

梅雨の間、不調だったカラダが 思った以上に動くようになって
何をしても気持ちがいいですよね。

朝から暑いけど、元気にいきましょう!

sunflower

今の時期は、夏野菜が本当に美味しくて
カラフルな見た目にも、心が弾みますねぇ。

野菜や きのこが大好きな私は
日々のお料理にも よく使います。

結婚したばかりの頃、
主人が「ウチの食卓は 野菜ばっかりだな」なんて ボソッと呟いたことがあります。

私は「???」という反応しかできませんでした。

彼のお母さんも料理好きな人で、実家では野菜料理をよく食べていたようですが、
それ以上に、私の作る料理は野菜だらけだったみたい。

野菜がメインになってしまうぐらい。
別に、菜食主義なわけではないですよ。お肉も お魚も 美味しくいただきます。

だけど、何より 野菜のストックがないと寂しくなるのです。

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